一時預かり保育

一時預かり保育とは

普段は家庭で子育てしていても入院や冠婚葬祭などで保育できない、育児による心身の負担からリフレッシュしたい、などお子さまを一時的にお預かりするサービスです。

(1)非定型的保育

保護者の労働、職業訓練、就学等により、断続的に家庭における保育が困難となる児童の保育。
(受け入れ期間 週3日)

(2)緊急保育

保護者の傷病、災害、事故、出産、介護、冠婚葬祭等社会的にやむをえない事由により、緊急、一時的に家庭における保育が困難となる児童の保育。
(受け入れ期間 月14日)

(3)私的理由による保育

保護者の育児等に伴う心理的、肉体的負担を解消するため特に保育を必要とする児童の保育。
(受け入れ期間 週2日)

対象児童について

おおむね1歳以上、小学校就学前までの児童です。
(詳細については園にお問い合わせください。)

教育・保育時間について

月曜日から土曜日、祝祭日は休み
原則的には午前8時から午後5時までとなっております。
(1日8時間以内、半日5時間以内)

送迎について

原則的には保護者の方が責任を持って送迎してください。ただし朝、夕送迎バスの道程(コース)にある場合、送迎できる場合もあります。お問い合わせください。

一時預かり利用料について

一日 半日 給食代
(おやつ代含む)
(おやつ代含む)
230円
(給食利用時)

一時預かり利用料は、その月の最終利用日にお支払いただきます。(当日いただく事もあります)

入所手続きについて

入所希望日の1週間前までに「一時預かり申請書」等の書類に必要事項を記入しておいてください。申請後には、印鑑・健康保険証を必ずご持参ください。アレルギーのお子さんは、必ず申請時に申し出てください。

その他

保護者は常にこども園からの呼び出し(児童の急病等)に対応できるようにしておいてください。定員がありますので、利用できない場合もあります。申請の内容が変わる場合(教育・保育時間等)は事前に届け出てください。

公開保育

• 花まつり
  • じゃがいも掘り
  • 降誕会まいり
  • 歯科検診
  • 運動会
  • 地域ふれあい
  • 盆踊り
  • 彼岸まいり
  • おゆうぎ会
  • 報恩講まいり
  • 地域ふれあい
  • マラソン大会
  • 彼岸会まいり

障がい児保育

地域社会への参加促進支援や、子育て応援を目的に障がい児の一時保育などを行っています。詳しくは当園までお問い合わせください。