教育・保育について

教育・保育Education and Child care

教育・保育の理念

園児ひとりひとりが、すべてのものによって生かされているいのちであることに気づき、職員・保護者・地域と共々に育ちあう。

教育・保育方針

豊かな宗教的情操教育の中で、心身の調和的発達を図り、ひとりひとりの幼児が幸せな生活のできる礎を築く。

教育・保育信条

尊い命をいただいた仏の子供を保育しているという観点から、温かいおもいやりをもって接する。

めざす子ども像(教育目標)Aiming child image(educational goal)

自立性

強く明るく、すなおな心をそなえた子に育てる。

協調性

感謝と反省のできる子に育てる。

自律性

聞く態度を身に付け、よく考えて行動できる子に育てる。

社会性

互いに助け合い、元気いっぱいに遊べる子に育てる。

まことの教育True education

まことの教育

新城こども園では、宗教的情操教育を核として、思いやりのある、たくましい子に成長してほしいと願って、一人ひとりを大切にした『まことの保育』を実践しています。

まことの教育

『まことの保育』とは、浄土真宗を開かれた親鸞聖人の生き方に学び、たまわったいのち、生かされて生きているいのちに目覚めることを大事にし、保育者も子どもも「ともに育ちあう」ことを目指し、思いやりのある、自立したたくましい子に成長してほしいと願う保育のことです。